Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Starbucks навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу. Книга в кратком изложении

Читаем вместе с финансовым парфюмером книги в кратком изложении. Эта книга — история успеха одной из самых культовых компаний США — Starbucks. Но еще это и история любви предпринимателя к своему детищу, основателя и практически бессменного руководителя компании Говарда Шульца: «Я искренне надеюсь, что мой рассказ будет полезен и поможет читателям разглядеть неиспользованный потенциал в своих организациях и в себе. Это действительно возможно — подняться, упасть, вновь подняться, вернуться к прежнему положению, начать мечтать о большем и добиваться успеха в нашем постоянно меняющемся, сложном мире, не забывая при этом и не отказываясь от самого важного в жизни». Книга — о самом сложном, кризисном периоде компании с 2007 по 2010 год. Эта история поможет вам посмотреть на свою организацию с новой стороны и, возможно, застраховать от будущих ошибок. Основная мысль книги - Спасение бизнеса должно строиться на основополагающих принципах и корпоративной культуре компании. Но настоящая любовь к кофе пришла к Шульцу во время деловой поездки в Италию. Именно эта поездка стала поворотным моментом в истории Starbucks


«Сегодня особенный для меня день, — сказал я бариста (специалист по приготовлению кофе, работающий за барной стойкой) и управляющему, сидевшими рядом со мной в маленьком ресторанчике. — Ровно 28 лет назад, 7 сентября 1982 года, я начал работать в первой кофейне Starbucks здесь, на рынке Пайк-Плейс». Я полез в карман и вытащил ключ: «Вот, я до сих пор храню ключ от входной двери». Вряд ли мои слушатели могли ожидать такого от CEO (Chef Executive Officer — генеральный директор) сети кофеен Starbucks, но я действительно хранил его в своей связке как напоминание об ответственности за традиции сети, созданные многими поколениями ее владельцев и партнеров до меня. С момента открытия в 1971 году интерьер кофейни Starbucks на Пайк-Плейс не менялся. Остался прежним и оригинальный логотип компании».

Говард Шульц, владелец и руководитель всемирно известной кофейной компании Starbucks, вырос в бедном районе Бруклина, окончил колледж, перебрался в Сиэтл и занял должность директора по маркетингу в маленькой компании по продаже кофе под названием Starbucks. Первые недели он проработал в кофейне на рынке Пайк-Плейс, где расфасовывал свежие кофейные зерна в небольшие пакеты и рассылал клиентам. Именно там он многое узнал о кофе.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


promo perfumero december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…

Как два сибиряка построили бизнес на шаурме с оборотом в 500 млн рублей в год

История новосибирского бренда «Дядя Дёнер» началась с убыточной шаурменной на цокольном этаже. За десять лет компания превратилась в одну из самых крупных сетей уличной еды в России, обзавелась советом директоров, выпустила облигации и засветилась в шоу Ивана Урганта. «Шавуха, шаурмячка, шава, «гадость эту поесть» — вокруг нашего продукта до сих пор витает негативный флер. Во многих привокзальных точках и правда курицу за ширмой разделывают и тут же на вертел насаживают, — признает основатель новосибирской компании «Дядя Дёнер» Антон Лыков. — Мы решили подойти к шаурме иначе: внедрили технологические карты, KPI для поваров, системы бюджетирования, и дело пошло».


Антон Лыков с самого начала относился к шаурме как к серьезному сетевому бизнесу

Вырастить региональную сеть более чем из 100 точек с годовым оборотом в полмиллиарда рублей двум сибирякам удалось именно благодаря иному взгляду на бизнес. «Мы не продаем шаурму, мы строим глобальную компанию по всем законам корпоративного управления», — формулирует подход «Дяди Дёнера» партнер Лыкова Антон Горестов.

Корни самой продвинутой в России шаурменной неожиданно восходят к американскому Starbucks. До «Дяди Дёнера» Антон Лыков несколько лет проработал в сети кофеен Traveler’s Coffee, одним из основателей которой был американец Кристофер Майкл Тара-Браун. «Крис приехал в Сибирь с религиозной миссией, продвигать свою веру — ну, знаете, ходили такие в галстучках с Евангелием в руках. Столкнулся с реалиями — холод, жесть, какая вера! Влюбился, женился и решил бизнес здесь строить», — коротко описывает историю Traveler’s Coffee Лыков. Тара-Браун, бывший менеджер Starbucks, взял в партнеры новосибирского предпринимателя Анвара Пириева и на почти пустом местном рынке запустил сеть в лучших традициях крупного американского бизнеса. Traveler’s Coffee быстро выросла до нескольких десятков точек и вышла на московский рынок.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


«Оборудование покупали на блошиных рынках»: уральцы без знания языка открыли свою кофейню в Европе

Ребята готовят гостям запеканку, а на стене в их заведении висят коньки и лыжи из России. Екатеринбуржцы Мария и Алексей уже несколько лет живут в городе Порту и держат своё кафе. В Екатеринбурге у пары не было никакого бизнеса. В «северной столице» Португалии они решили отрыть прокат велосипедов, но в итоге получилась кофейня. Мария рассказала, в чём особенность ведения такого бизнеса в Португалии.


Почему переехали? Мы уехали из Екатеринбурга в декабре 2016 года. Об иммиграции задумались за несколько месяцев до этого, рассматривали Новую Зеландию и несколько европейских стран, среди которых Португалии не было. Переезд не был идеей фикс — я спокойно анализировала программы иммиграции, в том числе профессиональной, оценивала возможности и уровень затрат, изучала форумы и опыт других людей.

В сентябре 2016 года мы съездили в отпуск в Португалию, посмотрели ключевые города, побывали на юге в Алгарве, в Лиссабоне, и в «северной столице» — Порту. Именно в Порту показалось, что этот город — наш. Возможно, звучит странно, но сложилось какое-то определенное чувство, что захотелось сюда вернуться.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Шоколадница. Как построили крупнейшую в России сеть кофеен

Александр Колобов провел свою сеть «Шоколадница» через все кризисы. Кто ему помогал?
На шестнадцатом этаже одного из «домов-книжек» на Новом Арбате расположился небольшой офис хозяина крупнейшей в стране сети кофеен «Шоколадница». «Мы крупные, но не крупнейшие», — поправляет основной владелец сети Александр Колобов. Но цифры говорят об обратном. В «Шоколаднице» сейчас 511 кафе, выручка, по собственным данным, 20 млрд рублей, в 2014 году компания поглотила главного конкурента, «Кофе Хауз», и осталась на рынке практически одна. Через год у нее появился серьезный инвестор, сеть провела ребрендинг — казалось, у нее было все для дальнейшего роста. Но она начала сокращаться. Что происходит?



Первое кафе «Шоколадница», из которой выросла сеть, работало в Москве с начала 1960-х на Большой Якиманке и досталось Григорию Колобову, отцу Александра, в 1999 году. К тому времени Колобов-старший уже имел опыт создания ресторанного бизнеса.

Он был знаком с Михаилом Вишняковым, который вместе с Гавриилом Юшваевым, Давидом Якобашвили, Евгением Ярославским, Олегом Бойко и другими партнерами в 1993 году открыл легендарный комплекс «Метелица» с казино «Черри» на Новом Арбате. Посмотрев, как развивается бизнес бывшего антиквара из «комиссионки на Октябрьской» и его партнеров, Колобов-старший рядом с «Метелицей» позже открыл клуб-ресторан «Мираж» в помещении бывшей советской кафе-столовой «Бирюса». Давид Якобашвили помнит, какая там царила разруха до ремонта: «Сами думали его взять, но потом отказались, иначе бы конкурировали сами с собой». Сейчас там «Шоколадница».
Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Джейми Оливер. Мультимиллионер. Ресторан. Банкрот?

Как Джейми Оливер стал мультимиллионером, а его рестораны – банкротами. В крахе бизнеса знаменитого повара отчасти виноваты Brexit, прогресс и его шурин. В сентябре 2017 г. Оливер снимал очередное шоу с актрисой Лив Тайлер. Только она начала готовить свои фирменные равиоли с креветками, раздался телефонный звонок. Обычное благодушие покинуло Оливера, вечная мальчишеская улыбка слетела с лица, и он объявил перерыв в съемке. Услышанная им новость оказалась пренеприятнейшей. Сеть ресторанов Jamie’s Italian оказалась на грани банкротства.


«У нас просто кончились деньги, – рассказывал Оливер Financial Times (FT). – А мы этого не ожидали. Это ни разу не нормально ни для какого бизнеса. У нас есть ежеквартальные встречи. Заседания совета директоров. Люди, нанятые для управления всем этим, должны управлять <...> У меня было два часа, чтобы найти деньги и спасти бизнес, или же завтра-послезавтра все накрылось бы медным тазом». Состояние Оливера на тот момент оценивалось в 150 млн фунтов и он нашел деньги, пишет FT. Тем не менее в 2017 г. пришлось закрыть шесть Jamie’s Italian. Оливер выделил на спасение своих ресторанов почти 13 млн фунтов. Но в следующем году пришлось закрыть еще 12 ресторанов. На начало этого года у Оливера оставалось 22 Jamie’s Italian и осколки других проектов: три Jamie Oliver’s Diner в аэропорту Гэтвик, Barbecoa около собора Святого Павла и его самый первый ресторан – Fifteen в Лондоне.

У сети набралось 71,5 млн фунтов стерлингов долга. Хотя в этом году Оливер вложил еще 4 млн собственных средств, других инвесторов найти не удалось. 21 мая его ресторанная сеть в Великобритании перешла под внешнее управление: из 25 заведений 22 закрыты, решается судьба трех ресторанов в аэропорту Гэтвик – они пока работают.

Катастрофа не затронула рестораны, работающие по франшизе. Почти все они находятся за рубежом. Jamie’s Italian в Москве и Санкт-Петербурге заявили, что их бизнес успешен и о закрытии речи не идет.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Производство арахисовой пасты. Как зарабатывать на любителях орехов

Евгений Шафорост предприниматель. В 2017 году хотел купить производство шоколада, но все варианты стоили десятки миллионов рублей. Тогда он нашел цех арахисовой пасты за 400 тысяч — владельцы переезжали и продавали бизнес. Запускался с проблемами: оборудование ломалось, а потом подвела упаковка, и первую партию пасты пришлось выкинуть. Только на этом бизнесмен потерял 300 тысяч. За год процессы удалось наладить. Сегодня арахисовая паста приносит 650 тысяч рублей в месяц. Далее Евгению слово...


Чайные наборы и поиск новой ниши. С 2016 года я выпускаю в Барнауле чай в подарочной упаковке и продаю его оптом по всей России. В 2017 году занялся наборами и добавил к чаю леденцы, мед и шоколадное драже. Мы покупаем готовое сырье, придумываем креативную упаковку и фасуем. Беда таких наборов в том, что люди берут подарки к праздникам, а когда их нет, продажи проседают. Сезон начинается в сентябре, продажи вырастают к Новому году и гендерным праздникам, но после них падают в четыре раза. Но это в среднем, потому что случается и большая градация. В удачный месяц, например перед Новым годом, можно заработать 3,5 миллиона, а в самый неприбыльный сработать в минус и потерять 400 тысяч. Чтобы обеспечить себе постоянную прибыль, я непрерывно ищу новые ниши.

В декабре 2017 я хотел купить готовое производство шоколада. Все варианты на «Авито» стоили слишком дорого — около 50 миллионов рублей. Я почти отказался от затеи с производством, как вдруг попалось объявление о продаже цеха арахисовой пасты. Бизнес находился в Кемерово, в 400 км от Барнаула. Он проработал год, но владельцы собрались уезжать и продавали производство за 400 тысяч рублей.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Магазин северной рыбы. Как зарабатывать на продуктах, которых не найти в Москве

Шесть лет назад Сергей не смог достать в столице деликатесную сибирскую рыбу — ни в магазинах, ни через знакомых. В то время он отвечал за поставки кофе по России в международной корпорации. Сергей бросил карьеру и встал за прилавок продавать незнакомую москвичам северную рыбу. Сегодня он зарабатывает на этом 150 тысяч рублей в месяц.


Почему рыба? После института Сергей занимался продажами и вырос до руководителя отдела в международной компании. Работа в корпорации надоела: есть зарплата, соцпакет, но удовольствия все меньше, а жизнь похожа на день сурка. Представляешь себе, что ты важный человек, у тебя деловой костюм, машина, фитнес, но если завтра уволишься, в компании ничего не изменится — значит, не такой уж ты и важный.

Перед Сергеем встал выбор: уходить на новое место, опять крутиться на таких же собраниях и отчетах или сменить сферу. Хобби у Сергея не было. Он перебирал идеи и вспомнил, как однажды не смог найти в Москве северную рыбу к празднику.

Северная рыба — это хариус, нельма, сиг, муксун, омуль и чир. Они относятся к семейству лососевых, отличаются жирностью и нежным вкусом. Такую ценят в Сибири: едят копченой, вяленой, маринованной и даже сырой — готовят из нее строганину.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Производство попкорна. Как зарабатывать на воздушной кукурузе

В 23 года Алиса ушла из консалтинговой компании «МакКинзи», чтобы производить попкорн. Первое время было сложно. Не проконтролируешь партию — завод перепутает рецептуру, ошибешься на упаковке — снимай тираж и плати штрафы. Многие подрядчики не воспринимали Алису всерьез, когда она представлялась директором компании.
Спустя два года «Холи Корн» выпускает по 100 тысяч пачек попкорна в месяц и продает их от Москвы до Камчатки.



В 2015 году Алиса устроилась на начальную позицию бизнес-аналитика в компанию «МакКинзи» в Москве. Среди проектов, которые ей доверили, один был связан с производством сои и кукурузы. За несколько месяцев Алиса разобралась, как работает этот рынок. Ниша показалась ей интересной и перспективной для России, и девушка решила придумать собственный продукт. Однажды в Германии она пробовала попкорн без излишков соли, сахара и консервантов. В России ничего похожего Алиса не видела и решила заняться производством воздушной кукурузы.

Уходить со стабильной работы в никуда было страшно. При этом Алиса еще не разработала рецепты и не нашла завод, который смог бы производить по ним попкорн. Но совмещать собственный стартап и работу в «МакКинзи», когда и так едва хватало времени на сон, у нее бы не получилось. В январе 2017 года девушка уволилась, чтобы заниматься только попкорном. 500 тысяч она накопила за время работы, 300 тысяч одолжила у родственников, а остальные заработала в процессе подготовки в роли консультанта. Бывшие коллеги и знакомые предлагали Алисе проинвестировать в ее проект до 2 миллионов рублей. Девушка собиралась воспользоваться их предложением, поэтому составила бизнес-план и открыла ООО, чтобы у компании были соучредители. Открыть ИП было бы проще и дешевле.

У воздушной кукурузы давно подпорченная репутация — из-за объемов используемых соли, сахара, консервантов и трансжиров. Алиса хотела придумать простой и натуральный попкорн, который готовится на кокосовом масле — в нем не выделяются вредные вещества при нагреве.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Заработать на сахаре. Стартап на 100 тысяч рублей

Иван Шабашов делает сахарную вату. Ему слово. В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины. А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте. Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.


Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко. Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата. Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру. В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.

Основа работы — в аппарате. Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей. Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Сколько стоит сделать фермерский сыр и чем он отличается от заводского

Продолжая сырную тему. Вы знаете что в Италии есть банк, который принимает в качестве залога сыр пармезан. Этот банк внешне ничем не отличается от других банков: хранилище окружено по периметру колючей проволокой, а камеры позволяют осуществлять наблюдение в каждой комнате. Но в хранилищах нет ни банкнот, ни драгоценных металлов: вместо этого там содержится совсем другая валюта, причём настолько ценная, что банк уже трижды грабили. В его сейфах спрятан сыр пармезан: на гигантских полках лежат целых 300 000 голов сыра. Этот сорт сыра — один из самых дорогих в мире, и весь находящийся в банке пармезан оценивается в $200 млн.


Хранилище принадлежит банку «Credito Emiliano», также известному как «Credem». Сыр в этом банке является основной кредитной валютой. Проще говоря, банк принимает от местных сыроделов сыр пармезан в качестве залога, а взамен выдаёт им кредит под небольшие проценты — всего 3%, которые идут в основном на уход за хранилищем и поддержанием сыра в надлежащем состоянии. Производители сыра помимо денежных средств получают от банка и другую выгоду: обычно к моменту погашения кредита их сыр уже «дозревает» в качественном хранилище до нужного состояния и полностью готов к продаже. Если же производитель не выплачивает кредит в условленный срок, то банк реализует сыр самостоятельно. Банк ставит перед собой цель не только получить прибыль, но и поддержать местных сыроделов: за последние пять лет более 100 производителей пармезана объявили себя банкротами и закрыли свои предприятия.

В России же до этого далеко как пешком до Китая...Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: