Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfumero) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfumero

Categories:

Как инфляция заставит частных инвесторов переосмыслить свои стратегии

Сразу скажу, что не совсем согласен с тем что написано ниже. Но текст интересный - есть над чем подумать. Рекордная инфляция, оказавшаяся расплатой за быстрое восстановление мирового ВВП после пандемии и настигшая такие разные страны, как Россия и США, становится главным фактором в мировой экономике. Все больше экономистов склоняются к тому, что это не временный эффект пандемии, а высокая инфляция с нами как минимум на два-три года. Это означает не только рост цен, но и изменение инвестиционных стратегий.


Что происходит?
Сжатие мировой экономики во время локдаунов 2020 года оказалось таким резким, а выход из него — таким стремительным, что к середине 2021-го и развивающиеся, и развитые страны захлестнула волна инфляции.

В России инфляция растет уже 15 месяцев подряд, маленькая коррекция случилась только в апреле 2021-го. В июне инфляция составила 6,5%, это рекорд с лета 2021 года, но пик еще не достигнут, предупредили на этой неделе в ЦБ. Июльский опрос аналитиков и экономистов, проведенный регулятором, дал медианный прогноз итоговой инфляции по 2021 году в 5,6%. В последний раз этот показатель был выше в 2015 году.

В США, гораздо меньше, чем Россия, привыкших к высокой инфляции, сейчас цены растут почти на российском уровне. В июне инфляция скакнула до 5,4% год к году, это максимум с кризисного августа 2008 года, когда ФРС печатала деньги триллионами.

В среднем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяет 38 развитых стран) инфляция в мае 2021-го выросла до 3,8%, это рекорд с сентября 2008 года. Еще в декабре 2020-го было 1,2%, а в мае 2020-го — 0,7%.

В Европе цифры выглядят не так страшно, но суть остается той же: впервые с 2018 года в еврозоне по итогам мая инфляция превысила 2%, в Британии — 2,5%. На этой неделе Европейский центробанк впервые с 2003 года утвердил новую стратегию, повысив таргет по инфляции до 2% и допустив ее выход за пределы этой границы.

Случайность или тенденция
Главный сегодняшний спор между экономистами — является скачок инфляции разовым явлением, связанным с быстрым перезапуском экономики (так считает, например, глава ФРС Джером Пауэлл и главы большинства других центробанков) или это начало нового проинфляционного тренда. И сторонников у второй версии едва ли не меньше, чем у первой.

Большинство экономистов американских банков, которых в начале июля опросила The Wall Street Journal, спрогнозировали, что высокая (хотя и постепенно сокращающаяся) инфляция сохранится в США как минимум до конца 2023 года. В среднем опрос дал на эти три года 2,58% ежегодной инфляции — и для США это самый высокий уровень с 1993 года, напоминает WSJ.

Главной причиной для долгосрочного роста инфляции (часть респондентов WSJ не боится назвать его «поколенческим сдвигом») экономисты называют редкую комбинацию факторов: триллионные вливания мировых центробанков в экономику, беспрецедентный за всю историю наблюдений уровень сбережений, накопленных гражданами за время локдаунов, и успех массовой вакцинации в западных странах, открывающий для них все новые возможности тратить деньги каждый месяц. «Если и домохозяйства, и бизнес начнут ожидать роста цен, эта динамика может стать самоподдерживающейся», — делает вывод издание.

Инфляционные ожидания сами по себе действительно могут толкнуть инфляцию вверх — как описывает это российский ЦБ, они «создают риски вторичных эффектов». И в США, и в России этот показатель сейчас находится на максимуме за несколько лет. Индекс инфляционных ожиданий в США, который рассчитывает Университет Мичигана, в июне 2021 года составил 4,6%, это рекорд с весны 2011 года. Инфляционные ожидания российских потребителей, по данным ЦБ, — 11,9% (максимум с февраля 2017-го), ценовые ожидания предприятий — на уровне 27% (максимум с момента обвала рубля в декабре 2014 года).

Есть и другие причины для долгосрочного роста инфляции, отмечает WSJ. Например, демографический сдвиг в развитых странах — рост доли людей пенсионного возраста, которые тратят больше, чем производят, и мало сберегают. Или переход цифровой экономики и онлайн-ритейла в стадию зрелого рынка: до сих пор маркетплейсы и цифровые сервисы боролись за долю рынка, выставляя низкие цены и жертвуя прибылью. Одна только ценовая конкуренция в онлайн-ритейле в 2017 году снижала годовую инфляцию в США на 0,1 п.п. — теперь этот эффект исчерпан.

Что делать
Долгосрочная высокая инфляция — это не только рост цен, но и повышение ставок центробанков (российский ЦБ уже повысил свою на 1,25 пункта и не собирается на этом останавливаться) и другие перемены в экономике, которые внесут неизбежные изменения в любую инвестиционную стратегию. Мы спросили аналитиков, как себя вести в этих условиях частному инвестору.

Вячеслав Смольянинов, главный инвестиционный стратег BCS Global Markets
Если вы верите в проинфляционный тренд, то самый очевидный инструмент, о котором можно говорить в связи с инфляцией, это TIPS (treasury inflation protected securities). Их стоимость увеличивается по мере роста инфляции. В России есть их аналог, бумаги ОФЗ ИН. Их номинал индексируется в зависимости от уровня инфляции. В таких инструментах есть смысл не только если вы ожидаете резкого роста инфляции, но и если ситуация слишком неопределенная. Вариант еще проще – купить etf, ориентированные на эти инструменты.

Также в условиях роста инфляции традиционно покупают акции, потому что растет стоимость продукции компании и, как следствие, ее выручка.

Также при росте инфляции дорожает сырье (хотя здесь есть нюансы, и нужно смотреть на конъюнктуру на конкретном сырьевом рынке). Помимо акций конкретных компаний имеет смысл присмотреться к фондам, ориентированным на конкретные сырьевые индексы.

Если вы верите, что тренд будет скорее дефляционным, то стратегия прямо противоположная. В условиях замедления инфляции медленнее растет выручка компаний и, соответственно, теряют привлекательность их акции и корпоративные облигации. Дефляционный тренд свидетельствует о замедлении и стагнации в экономике, в таких условиях, когда нет бума и все не растет, разумно вкладываться в защитные активы: золото, казначейские облигации.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка
Верить в то, что инфляция окажется временной и, соответственно, в то, что экономики будут переходить на новые технологии, — значит делать ставку на рынок акций и на точки реального роста. Если же предположить, что инфляция отражает временный перегрев экономики, то у рынка акций худшие перспективы, а лучшая — у доллара как валюты, долларового кэша.

Но важнее то, что в мировой экономике в целом идет структурная перестройка. Это означает, что очень сильно будет увеличиваться неравенство и расти сегментация между странами и внутри стран. Условно, бедные будут становиться беднее, а совсем богатые — богаче. То комфортное экономическое положение, которое у нас в России было с 2000 по 2010 год, когда можно было не предпринимать сверхусилий, а зарплаты росли, не вернется. Процессы этого роста будут гораздо более селективными, и если люди не будут ничего делать, уровень жизни будет снижаться.

Станет ли инфляция долгосрочным фактором, который будет влиять на стратегии частных инвесторов, мы, вероятно, поймем до конца года.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Россия, инфляция, кризис, мировая экономика, спад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfumero december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal