Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfumero) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfumero

Categories:

Уроки инвестирования от Джона Мейнарда Кейнса

Экономист умел и рисковать с выгодой, и заниматься пассивными инвестициями. В марте 1918 г., когда немецкая армия стояла под Парижем, молодой британский экономист Джон Мейнард Кейнс узнал, что во французской столице должен состояться удивительный аукцион. Наследники умершего полугодом ранее живописца Эдгара Дега распродавали его богатую коллекцию произведений самых прославленных художников Франции XIX в.


Джон Мейнард Кейнс, 1915 год

У Кейнса родился безумный план. Во-первых, он убедил министра финансов выделить 20 000 фунтов стерлингов на покупку предметов искусства. В сегодняшних деньгах эта сумма составила бы миллионы фунтов, и после четырех лет изнурительной и разрушительной войны подобное предприятие сложно было назвать иначе чем расточительством. Однако аргументы Кейнса достигли цели.

Затем в сопровождении эсминца и дирижабля Кейнс пересек Ла-Манш вместе с директором Национальной галереи сэром Чарльзом Холмсом, который, чтобы скрыть свою личность, сбрил усы и надел очки. Пока немцы обстреливали Париж, пара англичан скупила по дешевке многие работы и перевезла их в Великобританию.

«Мой рейд за картинами — это ураганная история», — писал позднее Кейнс. Именно так; фактически, это доведенная до предела старая инвестиционная мудрость: «Будь жадным, когда другие боятся». Но это не единственная удачная операция Кейнса. Он явно обладал умением рисковать с выгодой. К моменту смерти в 1946 г. ему принадлежали акции и другие ценные бумаги на 400 000 фунтов, оригинальная рукопись «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона, первое издание «Потерянного рая» Мильтона, а также работы Брака, Пикассо, Матисса, Сёра, Дега и Сикерта.

Мне захотелось понять, какие уроки рядовой инвестор может извлечь из деятельности Кейнса. Я проштудировал две книги на эту тему — Джона Уэсика и Джастина Уолша, а также исследование финансовых экономистов Дэвида Чемберса, Элроя Димсона и др.

Наиболее очевидный вывод заключается в том, что неудача — хороший учитель. Через полтора года после приключения в Париже Кейнс спекулировал на валютном рынке, который в поствоенный период отличался высокой волатильностью. Какое-то время дела шли прекрасно: за несколько месяцев Кейнс заработал 6000 фунтов (около 1 млн фунтов в сегодняшних деньгах, если сравнивать с зарплатами того времени).

С явным удовлетворением он писал матери: «Деньги — смешная вещь. <…> Если обладать небольшими дополнительными знаниями и опытом особого характера, они просто текут к тебе».

Слишком просто — и, конечно, так только казалось. Еще через несколько месяцев Кейнс потерял все. Ему удалось занять денег, и он снова вышел в плюс, но опыт, полученный в возрасте почти 40 лет, оказался бесценным. Начавшийся в 1929 г. обвал на фондовом рынке застал Кейнса, как и всех остальных инвесторов, врасплох, но отреагировал он гораздо быстрее прочих.

Пытаясь понять, была ли у Кейнса стратегия, я сформулировал второй вывод: он не отличался постоянством. Начав с импульсивных приключений на арт- и валютном рынках, Кейнс переключился на циклические инвестиции в акции, основываясь на своем представлении о способности предсказывать бизнес-циклы; а затем отказался от этой стратегии в пользу долгосрочных инвестиций в акции стоимости — бумаги недооцененных компаний со стабильным бизнесом и высокими дивидендами (этот подход популяризовали великие инвесторы Бенджамин Грэм и Уоррен Баффетт).

На практике случалось даже так, что Кейнс применял эти во многом противоречащие друг другу подходы одновременно. Как отмечает экономист Элеонора Санфилиппо, во время обвала на фондовом рынке в 1937 г. Кейнс, который тогда управлял инвестиционным фондом King’s College Кембриджского университета, следовал в данном случае принципу «купил и держи». Однако он распродал значительную часть собственного портфеля, несмотря на медвежий рынок. Возможно, это объясняется его личными финансовыми потребностями в тот момент или тем фактом, что его портфель был менее диверсифицирован и быстрее рос перед обвалом, поэтому он хотел зафиксировать часть прибыли.

Неудивительно, что из действий Кейнса сложно сделать простые выводы. Уэсик приводит список того, что он называет ключевыми инвестиционными принципами британского экономиста. В их числе «не двигайся вместе с толпой», но также и «занимайся пассивными инвестициями». Если вам это кажется противоречием, то вы такие не одни. Кейнс писал: «Мой основной принцип инвестирования — действовать против общего мнения», но также и: «Обычно хорошее правило для инвестора — определившись с классом активов, который он предпочитает, <…> покупать только лучших в этой категории».

В своей основополагающей работе 1936 г. «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс пишет: «Приходится признать, что круг сведений, используемых нами для оценки дохода от железной дороги, медного рудника, текстильной фабрики, патентованного лекарства, атлантического лайнера или дома в лондонском Сити, который может быть получен спустя, скажем, десять лет (или даже пять лет), стоит мало, а иногда и вовсе ничего не стоит». Но в 1942 г. он объясняет: «Обычно я стараюсь смотреть далеко вперед и готов игнорировать сиюминутные колебания».

Не думаю, что изучение биографий Кейнса позволило мне стать лучше как инвестору. Он был соткан из противоречий, что отражает приписываемое ему замечание: «Когда у меня меняется информация, меняется и мой порядок действий. А у вас?»

Способность изменить свое решение — бесценное достоинство. Но таковым же в определенных обстоятельствах является и мужество отстаивать свои убеждения. На аукционе в Париже Кейнс, несмотря на качество картин и низкие цены, не смог убедить Холмса потратить все выделенные министерством финансов деньги. Поэтому Кейнс сам купил натюрморт Сезанна «Яблоки». Так Национальная галерея осталась без «Яблок», которые сегодня висят в Музее Фицуильяма в Кембридже, где находится часть коллекции Кейнса.

Источник

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: война, искусство, купил и забыл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfumero december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Bestperfumero

May 12 2021, 05:15:27 UTC 2 months ago Edited:  May 12 2021, 05:22:33 UTC

  • New comment
Вот интересный переводчик валют разных стран и времен
https://drevlit.ru/converter_money.html
Согласно ему 20000 фунтов с 1817 г. по 1914 г. (Золотой стандарт)
это 97331 доллар США 1873 г. по 1900 г. (Золотой стандарт)
или 263 712 960 современных рублей
или 3 556 169 современных долларов США

И информацию нашел, цитирую
===В XIX веке, когда золотой стандарт царствовал почти повсеместно, не о каких девальвациях фунта и речи не шло. Положение изменилось летом 1914 года. Перед лицом неминуемой войны люди по всему миру бросились избавляться от ценных бумаг, в Великобритании (как и в США) даже пришлось закрывать биржи. Так как поставки золота через Атлантику прекратились в связи с военными рисками, некоторые европейцы, располагающие долларами и желающие приобрести фунты, были готовы отдавать за них по $7, а не по $4,87, как предусматривал золотой стандарт. Стало ясно, что стандарту пришел конец. Великобритания, как и другие страны, ввела запрет на конвертирование бумажных денег в золото. В результате фунт в 1915 году девальвировался на 3%.==
https://www.kommersant.ru/doc/3409691

Т.е. эти расчеты надо занизить на 3% но это общего смысла не меняет

Recent Posts from This Journal