Финансовый парфюмер, там где запах денег... (perfumero) wrote,
Финансовый парфюмер, там где запах денег...
perfumero

Categories:

Эффект Илона» Как один твит основателя Tesla и SpaceX может вывести в космос криптовалюту и акции

Создатель Tesla и SpaceX Илон Маск в последние годы определенно наслаждается своим колоссальным влиянием в твиттере, где у него более 53 миллионов подписчиков. Одним небрежным твитом он может уронить или вознести на невероятный уровень котировки не только своих предприятий, но и других публичных компаний. Пару лет назад он уже навлек на себя гнев Комиссии по ценным бумагам США (SEC), которая обвиняла его в введении инвесторов в заблуждение, однако это не остановило бизнесмена. За последние полгода он переключился с фондового рынка на индустрию криптовалют и спровоцировал рост курса биткоина на десятки процентов — чем быстро воспользовалась основанная им компания Tesla, которая в конце апреля заработала на продаже этой валюты более 100 миллионов долларов. Рассказываем, как Илон Маск научился одним твитом будоражить фондовые рынки и навлекать на себя гнев американского регулятора.


Впервые всю мощь своего твиттера Маск ощутил еще пять лет назад. Инвесторы и обычные покупатели в то время были одержимы новостями о разработке новой модели электрокара Tesla, Model 3 — этот автомобиль должен был стать наиболее доступной моделью в линейке компании. В июне 2016 года в американских СМИ стала распространяться информация о том, что поставщиком батарей для Model 3 станет компания Samsung, но основатель Tesla решил внести ясность.

«Хотел бы уточнить, что над батареями для Model 3 Tesla работает эксклюзивно с компанией Panasonic. Новостные материалы, в которых утверждается иное, неверны», — твитнул тогда Илон Маск.

После этого заявления акции Panasonic выросли на 4 процента, а капитализация всей компании — примерно на 800 миллионов долларов. В то же время бумаги Samsung SDI — подразделения южнокорейской корпорации Samsung по созданию аккумуляторов, батарей и дисплеев — упали на 8 процентов, в результате чего ее рыночная капитализация снизилась на 580 миллионов долларов.

Справедливости ради, ажиотаж вокруг Tesla Model 3 тогда был таким, что практически любой слух о деталях ее разработки порождал движение на финансовых рынках. Так, акции тайваньской компании Hota Industrial Manufacturing, которая являлась единственным поставщиком коробок передач для электрокаторов Tesla, в апреле 2016-го резко упали после новостей о том, что Tesla, вероятно, ищет еще одного поставщика.

Прошло два года, и 1 апреля 2018-го Маск решил разыграть своих подписчиков, опубликовав серию твитов о банкротстве Tesla. «Несмотря на невероятные усилия по привлечению средств, включая отчаянную массовую распродажу пасхальных яиц, мы с сожалением сообщаем, что Tesla полностью и бесповоротно обанкротилась. Настолько обанкротилась, что вы даже не представляете», — написал глава компании.

То, что это шутка, было довольно очевидно — в следующем твите Маск сообщил, что его самого после этих новостей обнаружили лежащим возле Tesla Model 3 без сознания, в окружении бутылок «теслакилы» и со следами подсохших слез на щеках. «Это, конечно, не было официальным заявлением, так в чем смысл? Счастья в новом месяце!», — завершил свою тираду Маск.

Инвесторы шутку совершенно не оценили, да и время для таких спекуляций было выбрано неудачно — Tesla в то время действительно сильно штормило. За месяц до шуточных твитов в Калифорнии произошло ДТП с участием Tesla Model X. Автомобиль врезался в отбойник, в результате чего находившийся за рулем водитель погиб. Причины аварии на тот момент не были установлены, однако в сети распространялись слухи о том, что виной всему стал автопилот.

Спустя пару недель Tesla вновь оказалась в центре скандала — компания объявила об отзыве 123 тысяч электрокаров Model S из-за возможных проблем с усилителем рулевого управления. В компании подчеркивали, что этому отзыву не предшествовали какие-либо несчастные случаи, однако негативный фон было уже не изменить.

Кроме этого, Tesla не выполняла собственные обещания перед инвесторами: к концу 2017-го года компания планировала производить 5 тысяч седанов Model 3 в неделю, однако не справилась и передвинула сроки достижения этой цели на полгода. В итоге рейтинговое агентство Moodyʼs понизило кредитный рейтинг Tesla до уровня B3 и изменило прогноз со стабильного на негативный, что тут же повлекло за собой падение котировок Tesla на 8,2 процента в течение дня.

Шутками о банкротстве, появившимися на таком неспокойном фоне, Маск только взбудоражил инвесторов, и по итогам торгов 2 апреля акции автопроизводителя упали еще на 5 процентов. Однако это было только начало — в том же году из-за твитов Маск лишился должности председателя совета директоров Tesla.

Война в SEC
Спустя несколько месяцев после неудачной первоапрельской шутки, Маск написал о планах вывести Tesla с биржи. «Подумываю сделать Tesla частной по цене выкупа в 420 долларов [за одну ценную бумагу]. Финансирование обеспечено», — твитнул основатель Tesla. В указанной сумме была заложена огромная премия относительно рыночной цены — на тот момент она составляла около 350 долларов, поэтому после заявления Маска котировки Tesla моментально рванули вверх.

Такого вольного обращения с финансовым рынком Комиссия по ценным бумагам и рынка США уже не смогла перенести. Спустя месяц после публикации Маска SEC подала на него в суд, мотивируя это тем, что своим твитом он ввел инвесторов в заблуждение: никакого финансирования под эту сделку не было, и делистинг в итоге так и не был проведен.

В своем исковом заявлении SEC требовала убрать Маска с должности председателя совета директоров Tesla и назначить туда еще двух независимых директоров, создать новый комитет, который будет контролировать и премодерировать все публичные высказывания Маска относительно дел Tesla и присудить ему и компании суммарный штраф в 40 миллионов долларов.

«Пакет средств правовой защиты разработан специально для устранения неправомерного поведения и защиты инвесторов путем усиления корпоративного надзора в Tesla», — заявляла Стефани Авакян, содиректор отдела безопасности SEC. Спустя пару месяцев SEC и Маск заключили мировое соглашение: предпринимателю пришлось согласиться со всеми вышеперечисленными требованиями американского регулятора.

Эта история больно ударила по положению Tesla на финансовом рынке — с августа по октябрь 2018-го компания потеряла около 12 миллиардов долларов капитализации. Однако Маска это не останавливало — он продолжал иронизировать над ситуацией в своем твиттере: «Просто хотел заметить, что Комиссия по обогащению спекулянтов [Shortseller Enrichment Commission или SEC] делает невероятную работу! И изменение названия так в тему!». Этот твит тоже не остался без внимания — цена на акции Tesla в тот же день упала на 5 процентов и продолжала снижаться еще несколько дней. Маск, несмотря на это, продолжал разжигать скандал: в интервью телеканалу CBS он заявил, что «не уважает SEC», а его твиты, несмотря на соглашение с SEC, по-прежнему никто не согласовывает.

Такое смелое заявление не осталось без внимания: в феврале 2019-го SEC обвинила Маска в нарушении условий мирового соглашения после того, как он без предварительного согласования с юристами Tesla опубликовал в своем твиттере прогноз с искаженными данными о планируемых объемах производства электрокаров компании. В конечном итоге, SEC и Маск подписали еще одно соглашение — в нем закреплен четкий перечень тем, по которым бизнесмен должен получать письменное одобрение со стороны Tesla, прежде чем публиковать что-то в соцсетях.

Криптопузыри на бирже мемов
Маск внес свою лепту не только в волатильность традиционных финансовых рынков — он также спровоцировал массу ажиотажа на рынке криптовалют. В начале 2021-го бизнесмен начал часто упоминать в своих твитах криптовалюту Dogecoin, созданную в честь интернет-мема Doge. На тот момент Dogecoin стоила копейки и была скорее данью мемам, чем настоящими деньгами. Однако Маск рассказывал о покупке Dogecoin для своего сына, постил разнообразные мемы, называл Dogecoin возможным «будущим мира криптовалюты» и одновременно предупреждал об имеющихся у нее проблемах. Ключевой проблемой Dogecoin Маск считал консолидацию большей части эмиссии среди ограниченного, очень небольшого количества криптокошельков, и призывал крупных держателей этой валюты продать свои монеты.

С твитов Маска начался безудержный рост Dogecoin, который продолжается до сих пор. Например, 1 апреля он пошутил, что его компания SpaceX отправит Dogecoin на Луну — и в тот же день курс этой криптовалюты взлетел на 20 процентов. В итоге, к началу мая она пробила свой исторический максимум в 0,54 доллара за 1 Dogecoin, а вся ее капитализация составила 70,5 миллиардов долларов — по этому показателю Dogecoin сейчас четвертая крупнейшая криптовалюта в мире.
Известный любитель мемов Илон Маск превратил Dogecoin в народную криптовалюту. Он написал пару твитов — и тут же поднял ее стоимость на 50%

И если на росте Dogecoin заработал лишь сын Маска, то на скачках курсах биткоина, спровоцированных твитами бизнесмена, получила большую прибыль его компания Tesla.

В феврале производитель электрокаров неожиданно уведомил SEC о планах приобрести биткоины на сумму 1,5 миллиарда долларов и спустя несколько дней закрыл эту сделку на бирже Coinbase. На фоне этих новостей курс биткоина в первые же сутки вырос на 13 процентов и побил исторический максимум в 44 тысячи долларов за монету.

Маск называл хранение денег в биткоинах «попросту менее глупой формой ликвидности, чем сбережения в фиатных валютах», однако утверждал, что действия компании все же не вполне отражают его мнение.

«Откровенно говоря, я не инвестор, а инженер. Я даже не владею ценными бумагами каких-либо публичных компаний кроме Tesla. Однако, когда у бумажной валюты отрицательная реальная доходность, только дурак не станет искать что-то взамен. Биткоин — почти такая же ерунда, как и бумажные деньги. Ключевое слово „почти“», — писал Маск.

Спустя месяц Tesla открыла возможность покупать свои электрокары за биткоины — чем вновь спровоцировала рост курса криптовалюты, на этот раз до 55 тысяч долларов за монету. А еще через месяц компания неожиданно продала 10 процентов своих биткоинов — на сумму 272 миллиона долларов, получив от этой сделки прибыль в 101 миллион долларов. Маск утверждал, что Tesla продала часть валюты, чтобы «доказать ликвидность биткоина в качестве альтернативы хранению денег на балансе», однако пользователи твиттера все же упрекнули его в целенаправленной скупке биткоинов, раздувании их капитализации и затем продаже валюты на пике.
«Эффект Илона»

Невероятное влияние твитов Илона Маска привело к паре курьезных моментов. В январе 2021 года, на фоне новостей о грядущем изменении политики конфиденциальности WhatsApp, Маск решил порекомендовать своим подписчикам альтернативный мессенджер — Signal, который считается более защищенным и безопасным. Он твитнул лаконично: «Используйте Signal».

Путаница или целенаправленные манипуляции инвесторов, решивших воспользоваться твитом Маска, привели к росту акций компании Signal Advance — производителя медицинских товаров, не имеющего никакого отношения к одноименному мессенджеру. За три дня ценные бумаги компании подорожали более чем на 5000 процентов, а рыночная капитализация достигла 390 миллионов долларов.

Аналогичная ситуация сложилась после того, как Маск анонсировал в своем твиттере эфир в соцсети Clubhouse — на тот момент еще малоизвестном американском стартапе. После этого инвесторы ринулись скупать акции одноименной Clubhouse Media Group и за короткий срок увеличили их цену на 100 процентов. Проблема была лишь в том, что это не тот Clubhouse. Издание Financial Times окрестило такое влияние на рынок «эффектом Илона».

Однако в некоторых случаях подписчики понимали Маска буквально с полуслова. В начале этого года бизнесмен твитнул «Gamestonk!!» и приложил ссылку на сообщество частных инвесторов на форуме Reddit, после чего акции компании GameStop, и без того взлетевшие к тому времени благодаря усилиям частных инвесторов, подскочили еще на 130 процентов.

Пользователи Reddit устроили переворот на американском фондовом рынке, он уже обошелся Уолл-стрит в миллиарды долларов. становить их, кажется, никто не может — и не хочет

Манипуляторы из твиттера
В большинстве стран мира манипуляции финансовыми рынками преследуются по закону, однако для этого, как правило, необходимо доказать, что человек манипулировал ценами на бумаги умышленно или, например, пользовался инсайдерской информацией. Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини уже заявил, что SEC стоит «присмотреться» к людям вроде главы Tesla Илона Маска за манипуляции рынком ценных бумаг.

При этом твиты Маска — далеко не единственный пример того, насколько легко можно специально или неосознанно манипулировать финансовым рынком. Например, в 2013 году хакеры взломали твиттер-аккаунта агентства Associated Press и опубликовали фэйковую новость о том, что президент США Барак Обама якобы ранен в ходе взрыва в Белом доме. Несмотря на то, что AP быстро взяли ситуацию под контроль и обратились в Twitter с просьбой заблокировать аккаунт, колоссальный ущерб экономике уже был нанесен: индекс S&P 500 на фоне этой «новости» упал на 0,9 процента, что моментально повлекло за собой падение котировок на 130 миллиардов долларов.

Кроме того, Маск не единственный человек, способный одним твитом поднимать и опускать цену акций. В конце 2019 года американский банк JP Morgan посчитал, что со времен прихода в Белый дом в январе 2017 года президент Дональд Трамп опубликовал около 10 тысяч твитов, из которых 146 — оказали влияние на ситуацию на рынках по мнению экспертов JP Morgan. После этого банк создал индекс Volfefe, название которого являлось сочетанием слова «волатильность» и известной опечатки Дональда Трампа «covfefe». Бот, созданный специалистами банка JP Morgan, проанализировал больше 14 тысяч твитов Трампа и сопоставил их с колебаниями на фондовых рынках, найдя некоторые слова, которые влияют на поведение инвесторов. Среди них были «Китай», «миллиарды», «тарифы», «доллар» и «торговля». Специалисты банка считали, что Volfefe Index поможет инвесторам прогнозировать поведение фондового рынка в зависимости при употреблении того или иного слова-триггера американским президентом.

Однако порой чтобы уронить акции одним твитом не нужно быть и президентом США, а достаточно просто большой фан-базы. Так, в 2018 года телезвезда Кайли Дженнер твитнула о том, что ей не нравится новый дизайн мессенджера Snapchat. Сразу же после этого капитализация компании Snap Inc., владеющей мессенджером, рухнула на 1,3 миллиарда долларов.

Источник



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: биржа, биткойн, биток, крипто валюты, манипуляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo perfumero december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal