June 3rd, 2021

Решение России об отказе от доллара как явный сигнал сентимента


Долго я сегодня смеялся этим новостям. Напомню, что сегодня министр финансов Силуанов заявил, что Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара и снизит долю британского фунта в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Во первых вас сразу должно насторожить, где именно сделал свое заявление Силуанов. Это петербургский экномический форум, давно уже имеющий статус эскорт форума, на котором давно уже нет никаких значимых иностранцев, а сам форум скорее шоу для главного лица, чем реальное место, где принимаются крупные политические решения
Collapse )
promo perfumero december 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…

Как на Руси появилась десятичная денежная система?

Прообразом десятичной денежной системы стали кожаные «ассигнации» — в безмонетный период на Руси в XII-XIV веках. Подобная же система существовала в Орде, где были и куски кожи со штемпелями, и куски дерева. Первым на это обратил внимание Карл Маркс, он же признал, что на Руси первой появилась стоденежная система — позже, в XV веке, одновременно в Новгороде и Москве. О том, как формировалась денежная система на Руси в средневековый период, рассказывается в книге Михаила Максимова «Очерк о серебре».


«После распада Арабского Халифата прекратился приток на Русь арабских монет. На смену им в XI и начале XII веках стали поступать западноевропейские денарии. Вначале денарии в кладах встречаются с дирхемами Арабского Халифата, затем быстро их вытесняют. С XII века регулярный приток серебра на Русь с запада в виде денариев сократился, а в XIII веке, в связи с татаро-монгольским нашествием прекратился совсем. В XII-XIII и частично в XIV веке на Руси был так называемый «безмонетный» период. Серебро, поступавшее в Новгород, переплавлялось там в новгородские 204-граммовые гривны-слитки, ставшие вскоре привычным средством крупных платежей.
Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже: