October 11th, 2019

Двойной счетчик. Чем грозят россиянам новые правила налогового резидентства?

Минфин напугал россиян, живущих за границей, объявив о планах реформировать институт налогового резидентства. Если эти планы будут реализованы, для того, чтобы стать налоговым резидентом в России, человеку будет достаточно проводить в стране 90 дней (вместо нынешних 183) или просто иметь в России «центр жизненных интересов». Это может осложнить жизнь россиянам, живущим «на две страны».


Что хотят изменить? Критерии для признания гражданина России налоговым резидентом в России. Сейчас резидентом считают того, кто проводит в стране больше 183 дней в году. Минфин предлагает расширить статус резидента за счет людей, которые попадают под следующие критерии:
Они проводят в России от 90 дней в году
Их «центр жизненных интересов» находится в России. Что конкретно это означает, неясно, но в проекте отмечается, что в других странах «центром» считают место, где у человека есть недвижимость, личные связи или гражданство.


Достаточно ли для присвоения статуса резидента соответствовать только одному из критериев, непонятно. Понятие «центра интересов» есть в законодательстве многих стран, но обычно его применяют «поверх» правила о 183 днях или в спорных ситуациях (вот тут можно посмотреть, кого считают налоговыми резидентами в других странах). Большинство государств в этом вопросе исходит из более широкого контекста, чем просто срок пребывания в стране,Collapse )

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


promo perfumero декабрь 15, 23:59 19
Buy for 20 tokens
В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко - после экстремумов, т.е. максимумов и минимумов солнечной активности, на следующий год всегда наблюдается провал в темпах роста мировой экономики. Левченко утверждает,…